博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文 / 王云辉

这一次,依靠一款屏占比高达91.3%的“概念手机”,雷军和小米手机成功扭转了外界对自己逐渐平庸化的形象。

1

2016年10月25日,小米在北京发布两款新产品:主打双曲面屏的旗舰机小米Note2,以及主打“全面屏”的“概念手机”小米MIX。

其中,小米Note2的表现中规中矩。

虽然提供了OLES曲面屏+曲面后盖+高通骁龙821+6G运存+最高256G内存的硬件配置搭配,照相等环节的软件优化,国际漫游的增值服务等,并将同档次机型的价格拉低到3000元以下,甚至把梁朝伟拉来代言站台……

但在激烈的手机红海中,它也只能称得上亮眼,难言心动。

更何况,紧跟着发布的小米MIX,成为了外界更关注的热点。

去掉顶部的扬声器、摄像头和红外距离感应器,全陶瓷机身,91.3%屏占比的6.4寸大屏,18K镀金装饰……这款打破常规设计的极致产品,让无数人为之惊艳。

一如五年之前,小米为发烧而生之时。

虽然以”概念手机”为名,小米MIX其实已经实现量产,亦是采用当前的主流配置,而其3499元(4G运存+128G内存)和3999元(8G运存+256G内存+18K镀金装饰)的定价之低,更让外界为之惊讶。、

只不过,由于工艺限制,其产能短期内可能仍相对有限而已。

随后,在朋友圈,在公众号,在知乎,在微博,小米MIX都迅速刷屏,而且几乎所有对于这款产品的评价,皆为正面。即使放眼所有手机品牌,这样的反响依然凤毛麟角。

MIX大火,几无悬念。


2

当然,小米MIX也有遭遇质疑。

对其最大的指责,在于小米MIX的设计其实算不上最早。这让其再次背上了“抄袭”嫌疑。

早在几年前,夏普就出过一款无听筒手机Aquos Crystal,同样是增大屏占比,并以屏幕完全覆盖手机顶部空间,与小米MIX设计的核心理念完全一致。

只不过,1.2GHz的骁龙400处理器,720p的屏幕分辨率,严苛的网络限制,加上日系手机乏善可陈的用户体验,让它没有打开局面,就沉没于红海之中。

当然,这桩公案如今已经难有定论。

而且,无论是否与Aquos Crystal设计雷同,小米以旗舰的配置,将这一设计彻底发扬光大,并有可能创造2016~2017的一个全新智能手机潮流,其势已经远非当年的Aquos Crystal所能企及。

就产品本身来说,小米MIX也有问题难以回避。

比如全陶瓷机身,在让小米MIX手感更温润的同时,也让它产生了与亮黑版iPhone7同样的指纹显脏问题,而且手感较滑,很容易失手跌落。

此外,为了实现全面屏的极端设计,小米把很多功能集中放到底部–比如原来放在顶部的摄像头,这让小米MIX用户在使用习惯上,需要做新的适应。

比如,小米MIX取消了底部实体按键,自拍也必须重新寻找合适角度,或是将手机翻转,等等。

3

当然,与极致大屏的惊艳相比,上面这些问题都已经算不上什么。现在唯一的问题,只在于它产能多大?

对小米来说,在跟风大军涌入之前,小米MIX能创造多大的实际销量,会是一个很关键的问题。

毕竟,蒸笼盖已经掀了起来。

以雷军的精明和隐忍,敢于在此时发布小米MIX,那么或许它很快就能畅开供货,也不是没可能。

否则,在不能带来规模收入的情况下,放这样一个大杀器出来,与自家的新旗舰小米Note2打对台,这应该算不上明智之举。

4

一直以来,很多人都看不起小米,觉得它的产品除了堆硬件、跑分,就没什么了。这个看法没什么不对。其实,小米Note2和小米MIX还是在堆硬件。

整场发布会中,雷军提及的产品亮点,在软件、服务和生态方面廖廖可数,绝大部分的笔墨都在硬件本身。

同样,还是把大量高通、索尼等厂商在处理器上的、在通讯模块上的、在摄像头上的、在充电上的的性能提升,直接拿过来,转化成具体的数据,变为了自家产品的性能提升……这是包括小米在内,几乎所有手机厂商的惯用套路。

只不过,当这些硬件堆最终出来一个小米MIX,这份堆硬件的技巧,也就真的是一面科技,一面艺术了。

5

如果说,雷军当年用互联网手机和粉丝营销生态,为手机行业上了深刻的一课,那么,小米MIX可能就是他为同行上的第二课。

近年来,手机市场风云变幻,无数人呼啸而来,沉戟而去,但鲜有让人记住的颠覆创新出现。

其原因之一,在于手机的复杂性。

已经站在人类科技集成度巅峰的手机,对设计的尝试、对材料的选择,对性能的优化,对技术的研究,都早已经高度成熟。要做一个从没有出现过的创新,就好比在万丈悬崖的栈道上,再硬生生开一条路,本身就是一件极为艰难之事。

这种突破性的变革,往往都建立在基础科学的成就之上,而非来自于手机行业本身。

而放眼中国,更缺乏做创新的环境。

站在高通、展讯、联发科的肩头,继承山寨机时代强大的生产链条,依托运营商、京东乃至各地实体渠道,加上“轻资产运营模式”盛行,缺乏创新保护,作恶者可以肆意抄袭、炒作的野蛮生长环境,要做一款及格分的智能手机,做一个快速挣钱的小品牌,并不比生产一个台微波炉,造一辆自行车复杂多少。

在这样的情况下,真正着眼于基础层面的创新,太少;真正在大格局上做突破的改变,更少。

不但一机风行,万机跟来,已成常态,即使是华为、vivo、OPPO、金立、中兴这样的大厂,产品的研发设计也都战战兢兢,着眼于硬件性能的提升,着眼于个别功能与应用的微创新,着眼于硬件+软件+服务的商业生态整合。

而小米MIX的异军突起,为他们开了一脑洞:手机已经越来越模块化,大家拼的都是定位、资源,以及对不同模块做的性能和价格取舍。那么,与其中规中矩,因循前路,不如向某一个方向突破,做到极致。

惟极致,能生存。

用游戏的话来说,该憋大招了。

6

当然,这一天,最可怜的还是梁朝伟。

本来,无数人都是因为他,才去看发布会的,结果风头全被小米MIX抢了。

心疼。


上一篇: 网约车之殇:傲慢与贪婪的两败俱伤
下一篇:前中兴通讯总裁殷一民归来,将为中兴手机带来哪些变化?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论