博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一篇财报再次引发”血案”。

4月21日,联通发布了2016年第一季度财报,当季实现营收703.4亿元,同比下降5.3%,环比增长8%;净利4.8亿元,同比下降84.8%。

消息一出,很多”财报党”立刻惊呼,联通利润暴跌了,怎么办!

甚至把风马牛不相及的问题也拿过来,揉在一起吸引眼球,比如这样的标题:

还有这样的:

这都能扯到一起,城里人脑洞真大,我们只能呵呵了。

每次到运营商发财报的日子,都有各种不了解行业背景的瞎分析漫天飞,舆论民意也是涛涛汹涌,运营商挣了钱,是垄断暴利,运营商亏了,是垄断了都挣不到钱的傻叉。

但这次,联通的业绩真的去2015年差吗?很多行业内的专业人士也没有做仔细的分析,就随意地得出结论,这值得深思。

如果对联通2015年情况有所了解,都知道它去年有一笔高达92.5亿元一次性收入:出售铁塔,因此令当年净利洋提高。如果扣除这部分收入,联通去年的净利润也只有36亿元。

这意味着,联通高达84.8%的利润对比下降这个数字,存在巨大的水份。

更重要的是,由于从3G到4G过渡的战略失误,联通在2015年用户流失严重,一直处于失血状态。

而新任董事长王晓初继任后全面实施聚焦4G战略,将重点资源全部投入4G和光网络建设、在市场层面也投入巨额补贴拓展全网通4G终端。

从长远看,这是拯救联通的一剂良药,但这些举措的效果,仍需要时间才会逐渐体现;从短期来看,联通反而会因此财务压力加重。

所以,对联通来说,2015年的最后一个季度,和2016年的第一个季度,正是”青黄未接”,业务与财务压力都最集中的艰难底谷。

一位分析师朋友甚至感慨:联通在2016年第一季度实现盈利,这本身就已经算是成功了。

要知道,如果不计算铁塔出售收益,联通去年第四季度的真实业绩,实际上是净亏45.54亿元。而在今年一季度,联通已经回到了盈利状态!

事实上,从联通的财报来看,我们反而可以得出一个完全相反的结论:联通的状况其实不是变差,而是向好。

具体指标包括:

1、移动业务全面复苏:出账用户净增约661万户,已经结束连续11个月的用户下滑,开始企稳回升。

2、聚焦4G战略的成效开始显现:4G用户净增1515万户。

3、业务收入企稳:整体服务收入608.4亿元,比去年第四季度增长9.6%。

4、固网业务企稳:固网用户净增108万户,达到7341万户,业务服务收入同比增长4.1%。

5、EBITA回暖:当季EBITA占服务收入比为32.8%,达到199.72亿元,比上季度提升了50.7%。

这意味着,联通在大规模”为未来花钱”同时,实现了业绩与财务的回升,这是非常不容易的。

在2016年的后续几个季度,如果没有大的变数,联通业绩将进一步止跌回稳。

两个最大的变数,都来自于政府:

1、反腐:常小兵落马引发的连锁反应,以及对过去10年甚至更长时间的历史问题追溯,可能引发联通中高层的中小规模人事动荡。这在近期已有征兆。

2、政策:提速降费、漫游费等受到政府和公众高度关注的资费问题,可能催生政策利空。

当然,从长远来看,联通的未来依然并非一片光明。OTT竞争、运营商博弈、5G升级、员工管理等问题,也都是联通转型路上的长期挑战。

【欢迎扫描作者微信公众号,关注科技杂谈(keji_zatan)】


上一篇: 中国最大手机连锁渠道如何转型?
下一篇:走,到迪拜去玩互联网!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论