博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在金庸小说里,有两套最为神奇的剑法。

一套叫独孤九剑(风清扬版),一套叫岱宗如何。

独孤九剑汇总了天下武功变化,以天下剑法招数为根基,只有三千字的“总诀式”就推演了三百六十种变化,最终“无招胜有招”,天下招式信手可破。

岱宗如何的要旨不在右手剑招,而在左手的算数。算敌人所处方位、算武功门派、算身形长短、算兵刃大小,甚至算日光所照高低等等,计算极为繁复,但一经算准,挺剑击出,无不中的。

不论是哪一套,剑法都不再重要,重要的,都是剑法之外的算计。

他们的敌人,想必很绝望。

不是因为敌人的力气大过你,速度快过你,而是他洞悉了你的一切,他打得到你,你打不到他。

绝对碾压。

而现在,我们面对的,就是这样一个将岱宗如何与独孤九剑(风清扬版)完美合体的AlphaGo。

所以,李世石又输了。

比第一局还惨,还彻底。

看完棋局,和几位朋友讨论,大家都是同样的感觉:恐怖。

恐怖在什么地方?

第一局棋结束后,我曾有分析过,李世石在第一盘棋里更多是在试探,而在第二局棋中,他很有可能以更激烈的方式,通过打劫方式来探寻AlphaGo目前的战斗力极限。(http://wyh.baijia.baidu.com/article/347827)

但我们看到了什么样的现实?

在第二盘棋里,李世石从一开始就在左侧埋伏下了劫杀的手段,行棋也一直瞄着中间大龙,但到后半场,他却连开劫的机会都没有了。

AlphaGo已经完全控制住了局势。

就像令狐冲问:“太师叔,徒孙尚有一事未明,何以这种种变化,尽是进手招数,只攻不守?”

风清扬道:“独孤九剑,有进无退!招招都是进攻,攻敌之不得不守,自己当然不用守了。”

AlphaGo一直在攻,李世石只能一直守。

所以,在直播复盘里,一堆九段们讨论得最多的问题,是李世石为什么不打劫?新浪直播甚至调侃,李世石是不是跟谷歌签了协议,不准打劫。

他们难道没有想过另一个可能?

或许,不是李世石不想打,而是他没有机会打。

事实上,后面三盘,谁赢谁输的意义已经不大了。

小说里,在独孤九剑传授完之后,令独冲问了风清扬一个问题。

令狐冲道:“要是敌人也没招式呢?”

风清扬道:“那么他也是一等一的高手了,二人打到如何便如何,说不定是你高些,也说不定是他高些。”

叹了口气,说道:“当今之世,这等高手是难找得很了。”

对手难找,能够与AlphaGo公平对局的,很快也就只剩下另一台AlphaGo了。

除非,拨去网线关了电。

【欢迎扫描作者微信二维码关注:科技杂谈(keji_zatan)】


上一篇: 你们以为AlphaGo真的赢了?
下一篇:重新定义APP分发:茄子快传的新兴市场野心

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论