博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文 / 王云辉,作者微信公众号:科技杂谈(keji_zatan)

四年一次的闹剧再度开场。

美国时间3月7日,美国商务部在其网站发布消息,以违反美国出口管制法规为由,将中兴通讯公司等中国企业列入”实体清单”,对中兴公司采取限制出口措施。

所谓出口限令是指美国供应商在向中兴通讯出口任何货物前,均需向美商务部申请许可。但通常而言,这些申请会被拒绝。

一、调查背景

此次美国商务部对中兴的调查,关注焦点在于中兴在购买了美国产品后,是否将这些产品运往伊朗,从而违反了美国对伊朗的制裁政策。

2012年就有媒体报道称,美国商务部调查发现,中兴公司与伊朗最大的电信运营商签署了总值数百万美元的电脑软件和硬件产品合同,这些产品来自一些美国知名科技公司,中兴这一举措违反了美国对伊朗的高科技产品出口禁令。

但后来,包括微软、IBM、惠普、甲骨文、戴尔以及其它一些美国厂商纷纷表示对此合同并不知情。

二、中方回应

对于此事,中国商务部第一时间作出回应,表示了强烈不满和坚决反对。

中兴也在官网发表声明表示:

1、作为深港两地上市的全球化公司,中兴通讯致力于遵循国际行业惯例及所在国法律法规。

2、中兴通讯一直以来积极配合美国所有相关机构的调查,并将继续保持合作态度,同时与有关各方保持沟通,致力寻求尽快解决事件的方案。

三、大国角力,中兴躺枪

事实上,中资高科技公司再次”躺枪”,此事早在意料之中。

针对高技术出口的管制制度,是美国对华政策中的一项”基本文化”,由来已久。此次美国大选在即,美国商务部旧事重提,原因不问可知。

每个美国的大选年,中美关系都会成为政客们谋求政治利益的借力点。其中,对中资跨国公司展开各种调查与制裁,正是最常用手段。

近年来,以信息通信为基础的信息革命成为各国产业争夺焦点,而中国高新技术产业发展迅速,令美国倍感威胁,制裁与调查也越来越向相关领域集中。

因此,虽然中兴一直积极从事国际化经营,与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位,却多次遭遇美方调查或治裁。

除了中兴之外,华为、紫光等多家公司都深受其害。

比如2011年,两家公司投标赢得美国第三大电信设备商Sprint超级大单之后,被以国家安全为由扫地出门;而就在上周,紫光对美国硬盘厂商西部数据的并购,合同也被强令取消。

而去除大选的政治影响,中美两国在信息科技领域的摩擦,确实一直在加剧。

尤其是在”棱镜门”事件之后,中国为了确保信息安全,大力推动以”去IOE”为标志的科技国产化,更加剧了经济矛盾的累积。

本次事件看上去是美国商务部对中兴一家企业的制裁,但背后根源,还是中美掰手腕。

所以,美国商务部在北京时间凌晨1点发布消息,中国商务部凌晨1点半就已经出了明确而且严厉的回应。

随后,3月8日的外交部例行记者会和两会答问环节,外交部发言人洪磊、外交部部长王毅也先后就此事作出回应。

从这个意义上来讲,事件后续如何发展,美方会否撤销对中兴的出口限制,都已经不是中兴一家公司所能掌控,而将取决于中国与美国之间交涉与磋商的大势演变。

正如外交部部长王毅所说,目前中国有3万家企业遍布世界各地,海外资产存量数万亿,如何维护这些在海外的国家利益,将是中国外交的一项”紧要”任务。

【欢迎扫描微信二维码关注:科技杂谈(keji_zatan)】


上一篇: 移动通信转折点:巨头产业合流阳谋
下一篇:中兴获奖,高通英特尔联手:2016年已成5G标准之年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论