博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3月3日,微博发布了2015年第四季度及全年财报,财报显示,微博的用户规模、活跃度和收入均实现高速增长。

先看看财务和业务数据

截止2015年第四季度末:

  • 微博月活跃用户达到2.36亿,同比增长34%;
  • 日活跃用户达到1.06亿,同比增长32%;
  • 当季微博营收1.49亿美元,同比增长42%;
  • 盈利3290万美元,同比大涨258%。

而在整个2015年:

  • 微博总营收4.779亿美元,同比增长43%;
  • 总利润达到6880万美元;
  • 微博月活用户净增6000万,较2014年多了1300万;
  • 微博移动端月活用户接近2亿;
  • 微博移动端日活用户达9400万,同比增长46%;
  • 用户信息流互动率提高24%。

这些数据说明什么?

1、6000万的月活用户年增长,让微博进一步稳固最大媒体平台地位。

目前,国内其他新闻APP中,最高的月活也只有1亿左右,而且互动性均弱于微博。

2、微博移动端的日活用户增速达46%,高于微信(微信2015年前三个季度月活用户平均增长38%)

当然,这个数据的主要原因,在于微信已过快速增长的“红利期”,庞大的规模基数也限制了增速。而越来越厘清与微信差异化定位之后,微博作为社交媒体平台的价值,在2015年重新展现出了巨大活力。

3、微博移动端日活跃用户占比达到89%。这意味着,微博的移动化转型已平稳收官。

4、微博表示,微博2015年对信息流算法进行优化,通过对用户浏览习惯的分析,在信息流中推荐其可能感兴趣的内容。

这是一个值得高度关注的变化。这是向着媒体方向走的一小步,但却将有可能成为微博的一大步。

长期以来,微博的信息结构主体,依然是基于用户关系+时间流,而在引入用户行为分析+智能推荐这个体系后,微博的信息传播形态将发生变化,社交属性将进一步淡化。

我们将看到一个更加媒体化的微博。

5、至少,对微博来说,变化最直接的一个体现,就是广告可以获得更多的展示,并获得更有效点击。与此对应的数据是,在2015年,微博广告收入增长高达52%,达4.024亿美元。

6、强化媒体属性的一个前提,是在UGC之外,提供更充足的优质内容供应。这也是微博2015年向自媒体开放运营32个垂直领域,并上线头条文章的关键原因。

7、从整体来看,微博还是在社交与媒体的选择中,越来越多地走向媒体化。这也将加大它与微信等社交平台之间的差异,合作的可能越来越大过直接竞争。

因此,在2016年,微博与微信之间的竞合关系,甚至可能出现新的改观。


上一篇: ​国产手机:决战4000!
下一篇:移动通信转折点:巨头产业合流阳谋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论