博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最艰难的决战已经开场。

2016年3月2日,vivo在北京水立方发布了搭载了高通骁龙820芯片、6G LPDDR4闪存和128G内存的Xplay第三代旗舰机Xplay5。

它的官方定价,是4288元。

这是一个出人意料的价格。在此之前,业界对新机型的定价猜测,普遍为vivo深耕多年的3000~4000元锚区。

事实上,vivo并不是第一个向上突进4000元价格线的国产厂商。

从2015年末,到2016开春,售价4399元的华为Mate7尊爵版、售价4680元的酷派铂顿,都聚焦于这一价格区间。

他们为何密集突进4000元?

原因只有一个,对4000元价格线的争夺,已成国产手机品牌2016年的格局进退关键

一、受困4000元价格线

过去5、6年间,4000元以上的高利润价格区,一直被苹果与三星牢牢掌控。

这导致两家厂商的利润,占据了整个行业的绝对多数,甚至在鼎盛时期,创造高出全行业利润总和(意味着其他厂商的业绩总和为亏本)的奇迹。

但一直到现在,极少有厂商敢于在高端机型发起冲击,即使有HTC、MOTO等廖廖几家厂商,也大多战绩平平,未能扎稳脚跟。

根据中国信息通信研究院发布的《2015国内手机品牌发展报告》,到2015年第三季度,中国市场上4000元以上的手机出货量中,国产手机占比仍低于2%

非不为也,实不能也。

智能手机堪称人类史上最复杂的设备之一,它需要在极小的体积中,高密度集成数以百计的元器件,与从通信系统、操作系统到各种应用在内的软件体系,并确保使用周期内近乎永不休眠的持续工作稳定性,以及高强度的硬件摔砸挤压承受力。

这意味着,一款手机的背后,需要数百家甚至数千家供应商的产业协同,需要数十万甚至数百万的应用开发者支持,遍布中国乃至全球的销售渠道、维修与售后服务体系——这还没有考虑各种专利的授权与反授权,设置障碍与绕开障碍等技术问题,以及对消费者需求与价格承受能力的把握,以及品牌打造等市场问题。

简单来说就是,这是一个不能有短板,还得拼长板的行业。

而三星与苹果多年积累的技术标准优势、品牌优势、供应链控制力优势、应用生态优势都极为强大,环顾全球,难有抗手。

所以,国产公司要做山寨机挣一把快钱,很容易,做一个有消费者口碑的成功品牌,很难,要做一个能真正挑战三星与苹果的品牌,那是难上加难。

就像学生考试,从30分提高到60分,用点功就行了,80分需要认真学,而天天考100分,只有学霸才敢说”我能”。

二、谁是苹果与三星的接班人?

但现在,国产机时机已至。

一方面,多年的领先地位消磨,让三星与苹果的市场光环逐渐消退,已逐渐放缓创新与增长步伐。三星在自主OS方面的努力,甚至将谷歌推到中国手机企业一边,让三星在Android生态中不再一家独大。

另一方面,经过多年的市场搏杀,大量国产品牌在资金、技术、产业链、渠道等各个方面的积累,都已经日益成熟,尤其是从系统底层、UI层面的技术研发优化与生态营造,形成了各自的智能生态系统,并在元器件领域逐渐摆脱了国际大厂的约束压制。

因此,从2013年以来,各家国产厂商不但将低价区杀成血海,也逐渐在2000~4000的价格区间扎稳脚根。

根据《2015国内手机品牌发展报告》,到2015年第三季度,在中国市场上,2000~3000元的国产手机出货量占比,已从2014年第一季度的28%,提高到88%左右;3000到4000元的国产手机出货量占比,也已从2014年第一季度的7.5%,增长到76.8%;

紧重要的是,技术的变革浪潮,为国产手机提供了借力上青云的宝贵机会

比如高通将于2016年大规模上市的骁龙820。

此前,由于被竞争对手提前推出64位芯片打乱节奏,高通加紧推出的骁龙810体验不佳,如今,被高通寄予厚望的骁龙820终于卷土重来,为各家厂商在芯片层面冲击高端机,下面对抗三星和苹果提供了其实基础。

与此同时,4G加速普及等新的市场变量,也促成了格局的重构。

诸多因素叠加之下,2016年已经成为国产手机冲击4000元以上价位,抢夺高利润市场的黄金时间窗口

争夺的胜负,甚至将重新决定未来的国产手机格局。

谁能在4000元以上市场形成出货量和产品口碑的优势,谁就有望成为中国国产手机真正的领头羊,甚至在此消彼长之后,成为苹果与三星的“接班人”,在未来数年内冲击全球手机霸主地位。

所以,我们看到,无论是华为、酷派还是vivo,先后推出的年度旗舰机型,都不约而同地选择了可能采用的最高配置,并整合自家软硬实力构成最强阵容,以支撑产品对4000元价格线实现击穿。

可以预期,后续小米、中兴、OPPO、金立等各路诸侯,只要自觉有机会逐鹿的厂商,旗舰产品都会瞄准这个价格锚区,咬紧牙关全力挺进。

这是最艰难的决战,也会是最宝贵的时机,不容有失。

值得注意的是,与中低端机型更注重性价比不同,高价格手机用户对价格与基础性能的敏感度更低,他们会更重视品牌与体验。

所以,在这个价格区,各家厂商比拼BOM和跑分等手段意义已经很小,如果厂商定价虚高,也未必就是坏事。

未来,大家需要比拼的,将更多是讲故事、秀情怀、炫特色、亮逼格的能力。

三、我们最后再来看一下,vivo新机型定价4288的底气何在。

基础配置:

1、核心计算能力:高通骁龙820芯片,LPDDR4 6GB闪存,128GB内存

其中,骁龙820采用最新一代64位Kryo架构和最先进的14纳米工艺,相比上一代,CPU性能提升高达2倍,功耗降低50%;GPU性能提升40%,同时,功耗降低40%。

LPDDR4内存采用20纳米工艺,主要有两大新特性,一是双倍数据速率,可提供32Gbps的带宽,为LPDDR3的2倍,二是更低功耗,运行电压仅1.1伏,可实现性能提升80%,功耗降低40%

据媒体爆料,高通骁龙820处理器+LPDDR4闪存曾达到超过16万的强大跑分数据。

2、机身屏幕设计:7.59mm厚度的一体成型金属机身,2.5双曲面屏幕,,大猩猩玻璃覆盖屏幕,并采用三重跌落保护+5.43英寸,2560×1440(2K)分辨率的Super AMOLED柔性显示屏

3、HiFi 3.0:2个ES9028芯片,3个OPA1612芯片,实现左右声道独立解码放大,配合双时钟晶振和二级供电,形成Hi-Fi3.0架构。

4、1600万像素后置摄像头,800万像素前置摄像头,3600mAh电池,+双引擎快充;网络制式支持全网通+和4G+;

5、其他黑科技:

(1)急速指纹识别:熄屏0.4秒解锁、亮屏0.2秒解锁。

(2)新增WiFi+技术,为双频信号放大器,双WiFi天线双通,传输速度提升65%以上,可自动检测和连接信号最强的WiFi。

(3)智慧引擎,动态优化系统与资源调度。

(4)照相复眼跟踪,实现高速清晰拍照。

【作者微信公众号:科技杂谈(keji_zatan)】


上一篇: 王晓初新政半年:止血的联通要有大动作
下一篇:微博2015财报解析:媒体化一小步,微博一大步

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论