博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关注科技杂谈,洞析科技大事

中国通信行业影响力最大的自媒体

订阅请直接搜索公众号:keji_zatan

现在,科技杂谈已开辟【今日话题】栏目,每天发布一个最受关注的热点主题,欢迎感兴趣的朋友参与讨论,或提供您的观点文章。

每天的讨论内容与投稿,都将筛取精华,在第二天的科技杂谈分享给大家。

今日话题:腾讯新东方牵手

明日话题:4G手机大战

近期千元4G手机和五模手机的推进速度,都远超去年的各方预期,一场惨烈的大战将至,2014年将有哪些手机厂商处境危险?

如您有兴趣参与讨论,请添加我的微信:ennwangyunhui,以便添加入相关的讨论群组。

如您只是希望表述自己观点,或推荐优秀文章,可直接回复公众号,或回复邮件到ennwangyunhui@vip.163.com。

文 / 三少爷

最近,很多人士都不断在重复强调,运营商的影响力在不断下降。

现实确实如此,运营商确实需要痛定思痛,快速转型。

但在这个过程中,也有很多运营商的同仁深觉通信已成“末路”,凡事皆以互联网为先进,一味崇拜,这也是一个不好的现象。

盲目自信并不可取,但妄自菲薄也并非正途。

我们需要看到自己的价值!

不可一世的运营商,影响力被质疑是从App Store模式出现开始,待到微信等OTT一路狂飚突进之后,短信业务和话音业务更是惨遭打击。

美国运营商在行业内的惨淡角色,似乎正在成为中国运营商的明日标本。

虚拟运营商牌照的发放,则更像是为运营商敲响了丧钟。

但是,中国市场毕竟和美国市场有太多不同。

在美国,运营商的故事,完全是一个单纯技术与服务之间的垄断与竞争。

而在中国,它却是关于城乡鸿沟、社会文化和历史进程的复杂叙事。

中国的巨大地域性差异,决定了三大运营商的“剩余价值”不容小觑。

而且,未来,虽然在业务层面仍需要直面互联网的竞争,但信息永远需要载体,手握物理网络资源的运营商,形势的恶化总会有其底线。

我们应该觉察危机,应该心存敬畏,应该迅速变革,但我们不能被吓破了胆,如果变成了溃兵,人心散了,队伍乱了,那才真正不可救药。

最近,从外媒体到的两条消息,或许可以从一个侧面,反映出中国的三大运营商仍有巨大影响力。

2014年3月17日,在纳斯达克上市的斯凯股价突然飙涨12.4%。华尔街分析认为,这完全是因为斯凯披露了旗下子公司Mopin Technology与中国联通沃商店达成合作。

根据该合作协议,斯凯被指定为中国联通官方商业合作伙伴,在中国联通全国实体零售店内提供个性化和定制软件服务。

3月18日,计划在2014年将赴美国上市的触控科技,也因成为联通的合作伙伴而估值大涨。

当天,深圳召开的联通4G战略发布会上,作为合作者中唯一的一家游戏行业公司,触控科技成为中国联通9家4G内容的战略合作伙伴之一。

一个是仅仅是地域性的预装合作,一个不过是去年合作伙伴关系在4G时代的延续,与三大运营商之一——而且还不是最强的运营商合作,就已迅速牵动资本市场的变化。

这说明,中国运营商仍具有不可替代的价值体现。


上一篇: 人大代表怒斥电信诈骗:揭密100亿黑金流向内幕
下一篇:新山寨时代:和小米一起跳崖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论