博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关注科技杂谈,洞析科技大事

这里是中国通信行业影响力最大的自媒体

订阅请直接搜索公众号:keji_zatan

文 / 陈荣,作者微信:chenrong671170

在介绍今天的主角前,先讲个前天听到的小段子。

某男回到东北老家,发现iPad充不了电,怒找售后,结果被告知,在室外冻坏了,请放被窝里暖一暖再充。他回家一试,艾玛,真行!

可能你家住海南,手机和平板电脑不可能被冻坏,那么接下来这个问题,不管你在哪里,肯定都逃不掉——电池电量不够用!

是的,那该死的电池,早上出门明明充得满满的,结果半天不到,电量就快用完了,而且,每次都在关键时刻没电,好像成心跟你作对似的。

怎么办?找地方充电?嗯,想要充满,那先等上2、3个小时。带移动电源?好,不过包包里已经装了一大堆手机、平板、笔记本,你还嫌不够重?

好吧,按照一般的电影剧本,这时候,该我们的英雄——超级电池出场了!

放错图了?

没有,在超级英雄出场前,请允许我最后再来点前戏。

这货可以说是超级英雄的能量来源,大名鼎鼎的石墨烯(的结构图)。如果你在科技界混过两口饭吃,我想你一定或多或少听过它的威名。

没听过?赶紧科普下,免得出门不好意思跟人打招呼。

按照科学点的说法,石墨烯是一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,是碳原子以某种复杂的形式,组成的六边形呈蜂巢晶格状的薄膜。

说得简单点,就是只有一个碳原子厚的二维纳米材料。

石墨烯是世界上最薄,但又最坚硬的材料(和金刚石同一个元素,能不硬嘛),它的结构极稳定,导热性极高,电阻率极低,电子迁移速度极快,因此,可以说是目前最理想的二维纳米材料。

如果你看不懂上面两段在说什么,没关系,那些是供你装Bility时候用的,如果你不需要,那么来看看它的用途,比如我们的主角,超级电池。

这是美国加州大学一个研究团队研制的微型石墨烯超级电容(圆盘上那些小黑块就是),这玩意最神奇的地方在于,它充电和放电速度,是常规电池的100——1000倍。

这意味着什么?

如果你的手机用上它,充满一次电大概只需要5秒钟,如果你新买的特拉斯用上它,充一次电也就5分钟左右。

更变态的是,由于它的元素和结构特性,你的手机电量使用时长可以用“周”来当基本单位,而且,不管你在北极南极还是撒哈拉沙漠,都不用担心它会因为太冷或太热而罢工。

不过,不管是国外还是国内,目前石墨烯超级电池都还停留在实验室阶段,除了技术稳定性,另外一个关键原因是,石墨烯太贵!

是的,即使以今天的制备工艺,品相好点的石墨烯,依旧可以卖到2000元每克,要拿这么贵的东西做电池,那只有是真正的土豪,才能完成的私人定制了。

当然,制造工艺还是会不断进步。

比如在我国,中科院宁波材料所就在和宁波墨西科技集团合作,推进石墨烯大规模制备技术,相信用不了五年,石墨烯的生产成本,就会下降到我等普通民众用得起的水平。

届时,我想超级电池也会进入普及的快车道,到那时候,你跟朋友打电话借钱的时候,就不用担任他以“手机没电”当借口啦。


上一篇: 中国移动:自我革命是个伪命题
下一篇:4G暗战,联通须破三大心魔

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论