博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王云辉

上周末,应腾讯公司之邀,包括我在内的数十位平面媒体代表,到深圳腾讯总部探了一回营。总的情况是,预期的问题没有得到解答,但也有很大的意外收获。

浩荡的人群没能进入办公区参观,这早在意料之中。事实上,那本来也没有太大意义,反正企鹅帝国的基本情况大家早已烂熟于心。相对有价值的信息,是互动展示厅里的两个屏幕,上面显示了QQ和微信的全球即时在线人数,但因腾讯有要求,所以这里不能透露具体数字或上图。

来之前,我与同事曾认为,这次“新媒体沙龙”会是一次微信讨论的盛宴,尤其是在这个微信5.0已经提交审核,即将上线的关键时刻,传统媒体和自媒体如何应对公众号折叠、群人数上限等政策收缩,一直是大家关注的焦点。

在我们的预想中,即使张小龙不会到场,但也应该会有微信团队的高层,到场释疑解惑。

但实际的情况却是,在一整天的交流过程中,没有任何微信团队的负责人到场——甚至连普通员工都没有——现场为媒体代表们介绍微信5.0情况的,是腾讯公关部门的经理。

可想而知,他们所能讲述的,只能是大家所熟知的那些内容、理念,以及早已被剧透的5.0版本特性,那些公众号运营者关心的实际操作问题,不可能得到实质的解答。可以说,此次深圳之行,在微信方面的预期基本落空。

所幸失之东隅,收之桑榆,腾讯向平面媒体抛出的另一份香饵,终于拿出了一些干货。

这个干货,是腾讯的“媒体开放平台”。

这个平台,7月3日腾讯曾在2013年腾讯合作伙伴大会上有所公布,简单而言,就是媒体的内容数据,通过腾讯的云平台,实现在腾讯网订阅频道、腾讯新闻客户端、腾讯网迷你页、微信公众平台等阅读类应用和渠道上,实现用户的“一处订阅,多处同步阅读”的跨产品订阅服务。

也就是说,媒体只需要登陆一个管理平台,就可以同步把内容发送到这些所有平台,并与各平台互动。

在7月20日会上的一些具体细节,此处不便过多透露,但有几个亮点,是值得高度关注的:

1、 目前微信公众平台为单向打通,即微信公众平台发布的内容,可共享到媒体开放平台,但两个平台各自管理用户和评论,但未来很快两个平台将全面打通。

2、 媒体开放平台发布的重要内容,可以申请以腾讯的PC端QQ弹窗,以及腾讯新闻手机客户端PUSH。

3、 对区域媒体来说,腾讯至少在未来一段时间,在一个地区最多只会与一家平媒合作。

4、 腾讯将会协助媒体合作者提供展示广告、收费阅读等方式的商业化尝试。

5、 对第一期的合作媒体,腾讯将为其新媒体提供免费的腾讯云服务入驻。

最重要的一条是,在第一期,腾讯在全国只计划与30家媒体进行合作!

对,只有30家,包括全国性综合媒体、行业媒体,以及地方性媒体在内,只有30家。可中国光是省、直辖市、自治区和特别行政区的总数加起来,都已经不止30个了!

但规则就这么定了,那平媒能怎么办?

我看,大家还是只能挤破脑袋去抢这点微少的名额,毕竟在新媒体时代,BAT就是规则的制定者,虽然跟着它们走,不一定有肉吃,但不跟着走,那就可能连汤都喝不上了。

如转载或摘选本文,请注明来源:

本文作者:王云辉   公众账号:科技杂谈(keji_zatan)


上一篇: 自我牺牲并不能成就TD-LTE全球化
下一篇:4G发牌的关键问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论